J'aimerais partager avec vous cette recette fameuse de la carbonade flamande ( ben vi ché de min coin).
On en mange beaucoup chez nous entre amis par exemple. Avec de vraies frittes du nord ( je vous filerais la recette aussi si ca vous branche)
La Carbonade FlamandePréparation : 10 min
Cuisson : 3h30
Ingrédients :
1,2 kg de bœuf à braiser (gîte, paleron, macreuse...)
1l de bière ambrée
3 oignons
2 cuillères à soupe de vinaigre devin
moutarde forte
4 tranches de pain rassis
2 feuilles de laurier
1 branche de thym
2 branches de persil plat
40 g de beurre
2 cuillères à soupe de cassonade
huile neutre
Préparation :
1-Coupez la viande en morceaux, comme pour un bourguignon.
2-Émincez les oignons.
3-Faites chauffer le beurre avec un peu d'huile dans une cocotte. Mettez les morceaux de viande à dorer sur toutes les faces, puis retirez-les et faites suer les oignons à leur place en remuant régulièrement. Rajoutez un peu de beurre si nécessaire, Lorsque les oignons sont bien tendres, ajoutez le vinaigre de vin, saupoudrez de cassonade et laissez caraméliser quelques instants.
3-Mouillez avec la bière. Ajoutez le bouquet garni (laurier, thym et persil).
4- À l'ébullition, baissez le feu et couvrez.
5-Tartinez généreusement les tranches de pain de moutarde. Posez-les sur la viande et couvrez à nouveau.
6- Laissez mijoter à feu doux pendant au moins 3 h. Remuez de temps en temps.
t Servez avec des frites ou des pommes de terre vapeur.
I
Astuce du chef Chtidespé : Vous pouvez le pain par du pain d'épices. Dans ce cas, il est inutile de faire caraméliser les oignons à la cassonade.
Essayer mes cocos , et dites moi ce que vous en pensez! Oubliez pas le bordeau qui va avec héhé !