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 Le maroilles

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3 participants
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MessageSujet: Le maroilles   Le maroilles I_icon_minitimeVen 13 Fév - 17:23

Le maroilles 300px-10



Une antique ordonnance "l’Ecrit des pâturages"
prescrivait aux habitants des villages de Marbaix, Taisnières en
Thiérache, Noyelles, et Maroilles de convertir le lait de leurs vaches
en fromage le jour de la Saint-Jean-Baptiste (24 juin) pour les
remettre aux commis de l’abbaye de Maroilles le jour de la Saint-Remy
(1er octobre) soit près de cent jours plus tard.


Né vers 960, le fromage « Maroilles » doit son nom à
une petite commune de l’Avesnois du même nom. Maroilles est un antique
village gaulois qui vient du nom MARO-IALO qui signifiait "Grande
clairière". Mais la véritable origine du fromage « Maroilles » doit sa
création à un moine de l ’abbaye du village Maroilles. C’était dans
cette abbaye que furent affinés les premiers fromages « Maroilles ». Il
fallait alors à cette époque comme de nos jours, trois mois d’affinage
pour le « Maroilles » dans une cave très humide, à 10 ou 12 degrés de
température. D’hier à aujourd’hui le « Maroilles » reste un fromage
prisé des français et des amateurs de fromage plus en général.


Autrefois dans les campagnes, le fromage « Maroilles » était aussi appelé Craquegnon.

Fabrication du Maroilles



Le « Maroilles » est un fromage fermier ou industriel
fait au lait de vache cru ou pasteurisé de l’Avesnois et de la
Thièrache dans le nord de la France.


Le fromage « Maroilles » se fabrique par emprésurage ce
qui donne un « Maroilles » blanc, qui est séché dans un hâloir où il se
couvre d’une légère moisissure bleue. Après avoir été lavé, le fromage
« Maroilles » est descendu en cave très humide, pour son affinage, qui
nécessite une période de trois ou quatre mois, à une température de 10
ou 12 degrés. Tous les dix jours, les « Maroilles » doivent être lavés
sur chaque face de façon très délicate, au moyen d’une brosse douce
légèrement mouillée, puis retournés.


Ces caves de l’Avesnois aux propriétés naturelles bien spéciales donnent au fromage « Maroilles » sa saveur si particulière.


Le « Maroilles » est l’un des 27 fromages français bénéficiant d’une Appellation d’Origine Controlée (AOC). Sa fabrication
est garantie par le Syndicat des Fabricants de « Maroilles » elle est
contrôlée régulièrement par une commission d’experts.

Dégustation du Maroilles



Le « Maroilles » doit-être accompagné d’un vin corsé et
épais, par exemple un Châteauneuf du Pape, il apportera une conclusion
raffinée à vos meilleurs repas.


Châteauneuf du Pape est le plus connu des vins de Côtes
du Rhône. Les "Coteaux" (vignoble en pente douce) de Châteauneuf du
Pape sont situés entre les villes d’Avignon et d’Orange, dans l’un des
plus beaux paysages de Provence.


Le vin de Châteauneuf du Pape est épais et corsé, très
coloré. Vin rouge uniquement, il est élaboré à partir de 13 cépages
dûment autorisés dont Syrah, Grenache and Clairette.


Le « Maroilles » peut aussi être à la base
d’excellentes recettes gastronomiques : Flamiche au Maroilles, Crottins
d’Avesnois, etc.

La composition du Maroilles



Le Maroilles est un fromage de lait de vache à pâte
molle et croûte lavée. Pour la plupart, le Maroilles est un fromage
fabriqués au lait de vache. En revanche ils subissent lors de
l’affinage diverses opérations de lavage et de brossage qui orientent
la fermentation : d’où leur croûte lisse, rouge orangé, une pâte de
saveur nettement affirmée et un arôme parfois peu discret.


Le Maroilles existe dans différents formats : 540 g Le Sorbais ou Monceau, 380 g le Mignon - 180 g Le Quart, Le Minicamp.


  • Le Sorbais : 12 centimètre de côté, 4 centimètres d’épaisseur, son affinage dure 4 semaines.
  • Le Mignon : 11 centimètres de côté,3 centimètres d’épaisseur, son affinage dure 3 semaines.

  • Le Quart : 8 centimètres de côté, 3 centimètres d’épaisseur, son
    affinage dure 2 semaines. Appelé aussi mignonnet, ce petit maroilles a
    les mêmes provenances que son grand frère de Thiérache, mais n’est
    affiné que 6 à 8 semaines. Son poids est de 200 g environ pour 8
    centimètres de côté sur 3 d’épaisseur.


D’un point de vue diététique, le Maroilles contient
moins de 45 % de matières grasses et se présente le plus souvent sous
forme de pavés de 720 g environ.
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MessageSujet: Re: Le maroilles   Le maroilles I_icon_minitimeVen 20 Fév - 11:35

Merci la Poulpe!

Hmm..."Châteauneuf du pape" faut un peu de Le maroilles 292900 non,! ^^

Je croyais que ça allait bien avec du café à la chicorée ou du picon Smile
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MessageSujet: Re: Le maroilles   Le maroilles I_icon_minitimeSam 21 Fév - 11:15

Ha je confirme , avec le café , ca se mange tout seul !!!! Le maroilles 995860

qui a déjà tenter?
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MessageSujet: Re: Le maroilles   Le maroilles I_icon_minitimeVen 15 Mai - 22:37

Very Happy

Le Maroilles, on peut aussi le déguster en buvant du blanc moelleux.

Essayez si vous avez l'occasion !
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MessageSujet: Re: Le maroilles   Le maroilles I_icon_minitimeSam 16 Mai - 9:37

Vous me faites envie avec votre Maroille ! sqszxz Prochaine fois j'en achète !
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MessageSujet: Re: Le maroilles   Le maroilles I_icon_minitime

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