LE GENIEVRE
Les Pays Bas et les Flandres terres à céréales, ont supplantés vins et cidres par la production de bières et eau
de vie de grain : Schiedam et Genièvre.....
Les alcools de grains distillés étaient très populaires en Hollande au 16ème siècle. Le genièvre tel qu'on le connaît était vendu sous le nom de Genova, comme remède contre les lumbagos et les courbatures (1595).
Le Genova arrive jusqu'en Angleterre, mais lourdement taxé il entre petit à petit dans la clandestinité à la fin du 17ème siècle. Le genièvre est rallongé avec de la térébenthine et d'autres "toxiques" pour au final donner ce que l'on appelle aujourd'hui "gin".
Gin, Genièvre, Genever, Schiedamm ont en commun une origine et les baies de genièvre mais sont maintenant des produits bien spéciques.
L'alcool de genièvre est essentiellement à base de céréales (blé, malt, avoine) et ne contient qu'une faible quantité de baies de genièvre (quelques kilos de baies pour 6 tonnes de céréales) ajoutées en fin de fabrication.
La fabrication du genièvre est proche de celle du Gin.
C'est une boisson alcoolisée fabriquée par la distillation de céréales (orge maltée, seigle, avoine, blé) et arômatisée avec des baies de Genièvre.
Cette production est spécifique de la région NORD - PAS DE CALAIS et de la BELGIQUE, où elle est fabriquée depuis environ 2 siècles.
Tradition - anecdote : LA BISTOUILLE au temps décrits par Zola dans l'Assomoir
A 5 heures, avant de descendre dans la mine, l'équipe des "gueules noires" du matin arrivait. Le patron du bar alignait sur le comptoir les verres de Loos ou de Wambrechies à côté des soustasses.
Il n'y avait plus qu'à rajouter la tasse de café fumante et verser" le g'nieff ".
Il y a 3 manières de boire la bistoulle :
on vide bip... sec son verre après le café, on déguste la moitié de sa tasse à café avant de la compléter avec le genièvre, on peut encore, la tasse vidée, procéder à la "rincette" en versant le genièvre dans la tasse chaude..
Le patron tenait les comptes et se faisait règler au moment de la paie.